Красногорск и Россия после революции 1917
Автор: admin Дата 11 Май, 2012 | Категория: История Нет комментариев
krasnogorsk i rossiya posle revolyutsii 1917 Красногорск и Россия после революции 1917

Октябрьская революция  серьёзно повлияла на историю российских городов и деревень. Россия после революции 1917 стала двигаться по совсем другому сценарию.  В тогдашнем Павшино все мануфактурные предприятия меценатов Поляковых национализировали. А в местечке Баньки всё тяжелее и тяжелее было выживать красильные и ткацкие предприятия. В 1923 году их все закрыли и отправили рабочих в столицу на Краснохолмскую мануфактуру или в Ростокино на красильную фабрику. Посёлком городского типа Павшино стало уже в 1922 году. В его состав тогда вошли усадьба Знаменское-Губайлово и посёлок Баньки. После перемещения предприятий население в этих местах значительно сократилось.

На протяжении 1926-1927 годов в Баньки постепенно перевели Подольский механический завод. Это предприятие было основано в Риге и представляло собой филиал немецкой фирмы по производству оптики. На съезде партии в 1931 году был рассмотрен и утверждён генеральный план по строительству одного из самых крупных в СССР завода по изготовлению оптики. Также планировалось строительство города Оптикогорска, но это название позже было изменено.

Красногорском город стал начале апреля 1932 года по постановлению Президиума ВЦИК. В состав города вошёл посёлок Красная Горка и Павшино, а в сентябре был создан одноимённый район. Так как рабочий посёлок располагался возле реки, то в Красногорске пойма тоже появилась. В Красногорске в этом же году также построили завод  «Стандартбетон», который производил поставки бетона на все масштабные стройки того времени, включая и московский метрополитен.

В начале октября 1940 года в Президиуме Верховного Совета был создан указ о том, что посёлок  Красногорск следует  преобразовать  в город. В то время численность населения города Красногорска насчитывало немногим более 20тыс. человек.

Оставить комментарий


*