Уникальный музей-заповедник «Подмосковный Версаль»
Автор: admin Дата 15 Апр, 2013 | Категория: Новости Нет комментариев

«Подмосковный Версаль» 300x225 Уникальный музей заповедник «Подмосковный Версаль»Неподалеку от Москвы, в двадцати километрах от города, располагается уникальный памятник художественной культуры России. Это музей-усадьба Архангельское. Исторический путь усадьбы ведет свое начало издревле. В прежние времена в далеких 1660 годах усадьбой владел Я.Одоевский. В период с 1681 по 1703 владение принадлежало М.Черкасскому. После, на протяжении около сотни лет до 1810 года, данное пространство являлось собственностью известного рода Голицыных, которым и принадлежит закладка ансамбля усадьбы.

В 1810 году Архангельское стало принадлежать князю и известному любителю искусств Н.Юсупову. Над созданием большого дворца усадьбы трудился архитектор Ш. де Герн в 1780 годах. В следующем десятилетии перед дворцом создали террасы с мраморными балюстрадами по проекту Д.Тромбаро. На балюстрадах этих террас установлены статуи, бюсты античных богов, философов, героев, разбиты цветники. Усадьбу порой называют «подмосковным Версалем», благодаря великолепному парку, который обрамляет дворцовый комплекс.

В 1919 году усадьба стала историко-художественным музеем-заповедником. Следует отметить коллекцию западноевропейской живописи 17-19 веков, которая является уникальным компонентом музейного фонда. Не менее интересна коллекция работ крепостных мастеров, относительно небольшая, но любопытная для искушенных ценителей коллекция рисунков, мебель 18 – 19 веков, предметы из области декоративно-прикладного искусства, огромное собрание книг, в котором имеются практически все существовавшие на период создания отрасли знаний, и большое количество французской литературы. Посетителям, безусловно, понравится церковь Михаила Архангела, созданная в 17 веке. До наших дней в театре, возведенном в 1817-1818 годах, сохранились оригинальные декорации и занавес.

Посетите музей-усадьбу «Архангельское», прикоснитесь к истории!

Оставить комментарий


*