















Именно с облигаций многие новички начинают знакомство с фондовым рынком. Они просты в работе, имеют низкие риски. С ними стоит ознакомиться детальнее — что это такое и как заработать.
Облигации — это документ, свидетельствующий о наличии долга. Но не обычная расписка, а ценная бумага, имеющая свои реквизиты и правила выпуска. Она подтверждает, что тот, кто купил облигацию, передал тому, кто выпустил облигацию или эмитенту, определенную сумму денег, равную номиналу документа. Заемщик обязан вернуть всю сумму полностью, плюс процент, который указывается при выпуске. Получается — депозит, но без участия банка.
Облигации выпускают министерства финансов, крупные корпорации, органы самоуправления.
Основная цель выпуска этих бумаг — получение кредитных средств. А полученные средства эмитент уже направляет на нужные ему цели. Например, за счет облигаций финансируются государственные проекты или муниципальные стройки. К облигациям часто прибегают во время военных действий. Предприятия за счет этих бумаг финансируют расширение своей деятельности или запуск новых проектов.
Для держателя, облигации выгодны купонным доходом. Или их можно перепродать с выгодой.
Классификацию документов проводят по их свойствам и признакам. Можно выделить такие виды.
По доходности делятся на:
По сроку могут быть:
По валюте номинала выделяют:
В зависимости от эмитента делятся на:
Еще один важный параметр — обеспеченность:
Все эти условия эмитент указывает при выпуске бумаг.
Распространение облигаций
Реализация бумаг происходит через банки и фондовые биржи. Иногда предприятия могут реализовывать свои облигации напрямую работникам, через кассу.
Купить облигацию может кто угодно:
Обычные граждане не любят риск и потому покупают государственные облигации с небольшими процентами. Инвесторы и финансовые компании предпочитают вкладывать средства в корпоративные бумаги. Документы больших корпораций и государств интересны крупным держателям — другим государствам или большим компаниям и фондам.
Заработок на облигациях
Доход от облигаций можно получить:
С купонным или же процентным доходом все просто. Покупатель бумаги получает свои выплаты в конце срока оборота документа или в указанные промежутки. Процентная ставка пропорциональна риску — чем рискованнее облигация, тем выше по ней выплаты. Поэтому государственные документы самые надежные, но и ставки по ним невысокие. Иногда даже ниже стандартного банковского депозита.
Другие же облигации имеют высокие ставки, но и довольно большой риск. Покупатель сам решает, на какой риск он готов идти.
Перепродавать бумаги можно на фондовой бирже, где они вращаются. Доход здесь зависит от разницы между курсом покупки и продажи. А на него влияют параметры бумаги: доходность, надежность и срока до конца оборачиваемости.
Это уже посложнее. Придется рассчитывать не риски, но и делать прогнозы изменения курсов. А на них может влиять много параметров — состояния эмитента, общие дела в стране и отрасли и так далее. Если все сделать правильно, по науке, то это может принести прибыль гораздо большую, чем обычные купоны.
Поэтому именно облигации и рекомендуют новичкам-трейдерам для первых сделок на бирже.
Более подробно об облигациях и торговле с ними читайте на страницах блога Александра Пурнова https://blog.purnov.com/chto-takoe-obligacii/