История Нахабино
Автор: admin Дата 29 Янв, 2017 | Категория: Павшинская пойма. Нет комментариев

нахабино квартирыЗа последние несколько лет появилась вполне определенная тенденция присваивать каждому году свою историко-культурную тематику. Это, можно сказать, одна из новых форм государственной культурной политики, направленной на воспитание патриотических чувств, поддержку традиций и в целом на просвещение россиян в самом широком смысле этого слова. Так, уже прошли Год истории и Год культуры. Прошлый, 2015 год посвящался русскому языку и литературе как важнейшим устоям отечественного самосознания. После такого вступления хочется напомнить нашим читателям немало славных имен, так или иначе связанных с красногорской землей, чья территория прежде входила в состав Московского и Звенигородского уездов столичной губернии. И тут нас не может не удивить обилие замечательных имен, связанных в первую очередь с золотым веком русской литературы: Н.М.Карамзин, А.С.Пушкин, В.А.Жуковский, П.А.Вяземский, А.С.Грибоедов, А.И.Герцен, И.И.Лажечников, А.И.Полежаев, А.К.Толстой. И вслед за ними плеяда поэтов-символистов эпохи серебряного века во главе с В.Я.Брюсовым. На красногорской земле подолгу жили и творили такие известные советские поэты, как Леонид Мартынов и Давид Самойлов.

Хотелось бы сегодня вспомнить и отдать должное таким профессиональным мастерам, как Леонид Терехин и Маргарита Ногтева. Их наследниками так или иначе являются творческие объединения красногорских поэтов, которых мы называем любителями.

Один из мастеров среди них, был мастер по изготовлению подушек, высшего качества. Многие жители поймы обращались к нему, чтобы получить лучшие сорта из перин отменного сбора, из которых он делал мягкие подушки. Их использовали как и местная дворянская община, так и менее зажиточные слои, которые могли себе позволить  подушки по такой цене, подходящей  по всем параметрам.

Вот уже много лет в Красногорске, Ильинском и Нахабине существуют поэтические объединения, это «Звонкая строка», «Сельское эхо»   и другие. Их творчество представлено на страницах многочисленных сборников, вышедших из печати за последнее десятилетие. Говоря в целом о литературе и ее роли в формировании личности, надо отдать должное бесконечно преданным своему делу учителям-словесникам и библиотекарям — всем, кто несет людям прекрасное, доброе, вечное, что так важно для воспитания чувств и становления человека. В 2017 году исполняется 77 лет с того времени, когда поселок Красногорск приобрел статус города. Есть, о чем вспомнить, есть, что сравнивать. Бросаются в глаза те огромные перемены, которые произошли за эти три четверти века. Далеко не все из них безоговорочно принимаются старожилами, но в целом город приобрел много такого, что прежде нам и не снилось. Сегодня Красногорск входит в число самых благоустроенных и самых красивых городов Подмосковья. Недаром его население так быстро растет и сегодня уже превышает 120 тысяч. За 75 лет оно выросло в шесть раз. Желябино, что недалеко от Нахабина, в течение столетий переходило из рук в руки, нередко при этом меняя названия.

Все это подробно изложено в статье Е.Н.Мачульского, который на протяжении уже многих лет печатает свои исследования на страницах нашего альманаха в разделе «История сел и деревень». Его историческое повествование о Желябине завершается материалами нашего времени. В статье Г.А.Аляевой больше внимания уделяется последнему владельцу усадьбы — Сергею Викуловичу Морозову и событиям после Октярьской революции, когда в его бывшей усадьбе создается детская сельскохозяйственная колония «Коммунистическая жизнь». Таким образом эта статья в определенной степени дополняет работу Е.Н.Мачульского. В результате мы получаем достаточно полное представление об истории Желябина на протяжении нескольких столетий. В связи с этим редакция решается опубликовать сразу обе статьи и со своей стороны хочет подвести итог этой истории небольшими комментариями — послесловием, также представляющим, по нашему мнению, определенный интерес для читателя.

Оставить комментарий


*